…Долой преступный фашистский оккупационный бандитский путинский режим!

Диссидент Борис Стомахин: если Россия будет существовать, для Латвии мира не будет

К сожалению, это обратный перевод с латышского, да местами еще и сокращенный. Так что текст получился не слишком похожий на мой стиль, тем паче разговорный. Бралось интервью по видеосвязи, но, боюсь, сам файл с этим видео мне уже не отдадут, а то я выложил бы его у себя. Но в общем и целом факты и моя позиция по всем вопросам изложены верно.

«Оправдание терроризма, разжигание ненависти… За это меня арестовали и посадили в тюрьму», — говорит журналист и публицист Борис Стомахин. Он — русский диссидент, который за выражение своих острых, нелестных для власти мыслей — в газетах, Интернете, на демонстрациях — в России был осужден и заключен в тюрьму. Первый раз — на пять лет, во второй раз — на семь лет. Сейчас он живет в Киеве.

Когда Бориса Стомахина освободили после первого заключения, здоровье у него уже было разрушено: во время ареста он упал из окна четвертого этажа, травмировал позвоночник и ногу, а пять лет в лагерях — это не санаторий. Но травмы и тюремное заключение не остановили Бориса Стомахина: он продолжал писать так же резко. Он очень много знает о Латвии, о ее истории и политической ситуации, он писал и о Латвии. И в тюрьме для него ничего не закончилось: Стомахина там судили еще раз и приговорили к еще более длительному тюремному сроку.

Что вы занимались в тюрьме?

Писал книги. Две написал. Мог и читать. Но мешали непрерывные «шмоны». Каждые два дня обыски. Перетряхивали одни и те же тряпки и одни и те же письма!

В Перми, где находился лагерь для политзаключенных, было хуже: влажная камера, ледяной холод. Кормили очень плохо. Пермское управление федеральной службы безопасности России сразу проявило ко мне огромный интерес. Позже я понял, что у них была задача — убрать меня из Пермского края. Сначала они спросили меня: может, хотите сидеть поближе к дому? Нет, не хочу. Зачем? Тех, кто сидит по «террористическим статьям» по лагерям распределяет Москва. Единственное, что они могли сделать, — отправить меня в тюрьму закрытого типа. И меня отправили в тюрьму закрытого типа в Балашове.

Что такое закрытая тюрьма?

Это просто тюрьма, в которой ты сидишь под крышей, в камере, все время. А в зоне, где есть лагеря, ты можешь ходить по двору, на свежем воздухе. Закрытая тюрьма — самый тяжелый вариант.

Как вы попали в Киев после освобождения?

У меня не было никаких документов, поскольку у старого паспорта истек срок действия. И я понял, что единственный выход — пешком идти через границу. Единственный вариант — в Украину. В страны ЕС попасть было бы невозможно, а идти в Белоруссию или Казахстан — бессмысленно. И вот я ночью перешел российско-украинскую границу. Это было в 2019 году. Здесь, в Украине, я продолжал публиковаться, ко мне был определенный интерес. Когда еще не началась война, здесь происходила политическая жизнь, митинги. Сейчас, кроме войны, нет ничего. Еще до начала войны мне присвоили статус беженца.

Как вы оцениваете российскую политическую оппозицию?

Там уже ничего не осталось от оппозиции. Все покинули Россию. Можно по пальцам пересчитать. Да, оппозиция находится на Западе. Но это уже профанация. Понимаете, это оппозиция, которая выступает против лично Путина — то есть чтобы его убрать. Но это ничего не изменит! Если на смену Путину придет какой-нибудь другой «Путин», и этот «другой» будет точно таким же, если не хуже.

Это никакая ни оппозиция, это видимость! Оппозиция должна быть не против Путина, а против Российской Федерации как государства, против тех исторических традиций, на которых она стоит. Когда уберут Путина, несколько лет будет политическая оттепель, потом придет следующий урод, которому все опять начнут поклоняться, потому что у него, видите ли, будет сильная рука — как у тирана.

А заключенный в российской тюрьме на 25 лет Владимир Кара-Мурза? Разве он не диссидент? Вы наверняка читали его интервью в нашей газете.

Да, читал. В реальной жизни я его не встречал, просто слышал о нем. В душе он, безусловно, хороший человек, который действительно верит в то, о чем говорит. И все-таки все, что он говорит о России и ее будущем, нельзя воспринимать всерьез. Мне хватило собственного опыта, чтобы понять, что у России нет будущего. А Кара-Мурза считает: хватит того, что будет убран Путин, проведены какие-то реформы, и тогда родится прекрасная Россия будущего. Возможно, после того, как жизнь побросает его по тюрьмам, он что-нибудь поймет. Мне его жаль.

Конечно, я тоже не сразу понял, что невозможно превратить Россию в демократическое и свободное государство. В 1991 году уже была политическая оттепель, Ельцин выступал в конгрессе США и утверждал, что коммунизм навсегда убит. И что произошло? Прошло девять лет — и все. Путин стал президентом России. История России идет по кругу: оттепель, заморозки, бешеные морозы, потом — вдруг снова оттепель. И так все время.

И все же многим так хочется, чтобы Путина убрали. Почему этого не происходит?

Этого никто не понимает. Возможно, все его боятся, зависят от него. Вот Пригожин какой-то бунт устроил. Как бы бунт. А в 200 километрах от Москвы развернулся и пошел обратно. Но, может, и не стоит убирать Путина? Пока он сидит в Кремле, Россия — это страна-изгой, все поставили на ней крест. Но если вместо Путина появится другой лидер, который попытается о чем-то договориться с Западом, обещая вывести русскую армию из Украины, то Запад поверит так же, как он поверил в 1991 году. Отменят санкции, снова будет дружба народов, Россию примут в семейство цивилизованных государств. И все начнется заново! Лучше не надо… Пусть Россия прекратит свое существование, а не уйдет на очередную оттепель.

Есть ли надежда, что Россия развалится?

Конечно есть. Все империи рано или поздно рушатся. Но мы не знаем, когда это произойдет. Вроде бы там происходит какое-то движение, что-то немного кипит в перенятых Россией национальных республиках, но все-таки больше активности в среде эмигрантов — проходят различные форумы, съезды. Никаких особенных успехов пока нет.

Больше активности на Кавказе, там люди понимают, что происходит: не только в Чечне многие понимают, но и в Дагестане, Ингушетии. В других регионах — Приволжье, Сибири — сложнее. Эти народы находятся под давлением в течение веков. Так что Россия либо развалится, либо уменьшится в размерах.

Чувствуют ли россияне коллективную ответственность за то, что сейчас происходит в Украине?

Они ничего не чувствуют. Ответственность, конечно же, должна быть, но все же… Действия Путина основываются на поддержке народа. И я знаю, что последние тридцать лет россияне во сне видели захват Украины. Не только Украины, но и остальных стран, отделившихся от Советского Союза.

Самостоятельная Украина кажется россиянам временным неприятным недоразумением, они не могут с этим смириться, они надеются, что нищие «хохлы» вернутся в объятия богатой России. И таково мнение абсолютного большинства россиян. А Путин, в свою очередь, является средним арифметическим — шовинистическим, переполненным реваншизма.

Как вы видите отношения Латвии и России? Как они могут развиваться?

Если Россия будет существовать, все равно в каком виде, то ни у Латвии, ни у других соседних стран не будет мира, угроза будет перманентной. Россия не должна существовать, в принципе не должна.

Понимаете, Россия — это империя из заплаток, абсолютно искусственное формирование. Ну скажите, что может быть общего у Сахалина и Дагестана? Ничего. В 1991 году от СССР отделилось несколько стран, сейчас из-за войны в Украине приближается период очередного распада. Не знаю, развалится ли на этот раз все или только отделятся какие-то страны. Через несколько лет снова может произойти очередной этап распада России.

Поговорим об оппозиционных СМИ. К нам приехал российский телеканал «Дождь», ему было дано разрешение на вещание, но вскоре они начали учить нас, как нам жить. Что это?

О да, им это нравится. Россияне считают себя выше по сравнению с людьми из бывших колоний СССР, они считают себя более цивилизованными, поэтому имеют право поучать других.

Журналистов «Дождя» можно было назвать «хорошими русскими», которые приехали к нам, чтобы беспрепятственно бороться с Путиным.

В том-то и дело, что они борются именно с Путиным: этого вождя убрать, а империю сохранить. Они — адвокаты империи. Они ни для кого не могут быть союзниками, они — бойцы второго эшелона «чекистскости». Чтобы сохранить империю в такой экстремальной ситуации, которая сложилась сейчас, надо переформатировать абсолютно все, чтобы потом отдать власть этим «хорошим русским» — как бы начнется оттепель, как бы будут проводиться реформы для того, чтобы в России начали строить демократию. Но через какое-то время все опять будет по-старому…

Получаете ли вы сейчас достаточно информации о Латвии?

Мои латвийские друзья регулярно отправляют мне информацию. Прислали мне и интервью с Кара-Мурзой, которое было опубликовано у вас по-русски. Читал и про «Дождь».

Считаете ли вы полезным то, что у нас есть и русская версия сайта — rus.nra.lv, где мы публикуем интервью и статьи латышских журналистов, переведенные на русский язык?

Конечно! Как я еще могу прочесть ваши статьи? В Украине — как и в Латвии — идут споры о русском языке, так как это язык оккупантов. Но в Украине следует учитывать, что если используется русский язык, охватывается намного большая аудитория.

Конечно, если на русском языке распространяется правда, а не ложь. Так, например, в Германии, где живет огромное количество русских, они смотрят только и исключительно российское ТВ и перенасыщены ложью, которую транслирует это ТВ. Немцы правильно делают, что закрывают возможности для просмотра российского ТВ. Но тогда по-русски стоило бы делать передачи, чтобы россияне получали достоверную информацию.

И все же как это возможно, что россияне, живущие в России, не видят того, что на самом деле происходит в Украине?

Что значит не видят? Как они могут видеть, если сайты блокируются? Но на самом деле они ничего не хотят видеть. Потому что у них своя правда, свое видение мира. По их мнению, Украина напала на Россию, а не наоборот. Они уверены, что Запад спровоцировал войну против России. Когда россиянам говорят: Россия бомбит дома, где проживают мирные жители, они отвечают — украинцы сами их бомбят! Оценивая это с позиции думающего человека — они сошли с ума. Но у этого есть давние традиции: русские остальных не считают людьми, только себя. Они уверены, что им разрешается захватывать все, до чего дотянутся их руки — страны Балтии, Украину, Белоруссию, Польшу, Финляндию … Все территории, через которые когда-то проходили русские, принадлежат им — так они думают. И их мышление никто не изменит.

Украина выиграет войну?

Конечно выиграет. У меня нет в этом никаких сомнений.

СМИ сетевое издание RASHKOSTAN.COM зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации №35 от 05.11.2017 г.
О блокировках | Редакция: Email / Telegram | GPG key

Powered by Laravel 11.13.0 (PHP 8.3.8)